Crecimiento socioeconómico y crisis ecosocial: estado de la cuestión - José Anastasio Urra Urbieta (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura)
A partir de una extensa revisión de las referencias científico-técnicas esenciales y relevantes sobre la génesis y las implicaciones de la actual crisis ecosocial, en este artículo desarrollamos una descripción transdisciplinar y sintética del estado de la cuestión sobre la crisis de sostenibilidad. Para ello, tras la introducción y somera descripción del marco sociopolítico institucional desde el que se ha tratado de gestionar la integración del crecimiento económico con la sostenibilidad, en primer lugar examinamos los principales costes, en términos energéticos, ecosistémicos y climáticos, acarreados hasta la actualidad por el paradigma dominante de crecimiento económico, para, a continuación, revisar los principales límites tecnológicos que desde la ciencia y la técnica se vislumbran a la continuidad de dicho paradigma dominante de crecimiento económico continuo. La revisión del ingente cúmulo de evidencia científico-técnica nos lleva, finalmente, a concluir sobre la incompatibilidad del paradigma socioeconómico dominante, basado en el crecimiento continuo, con toda forma de sostenibilidad ecológica, y sobre la necesidad de un profundo y radical replanteamiento de dicho paradigma socioeconómico dominante como la más lógica y mejor vía, si no ya la única, para afrontar los magníficos retos a los que como civilización se enfrenta la Humanidad.