السرد الشعري الصوفي في ضوء النموذج العاملي الغريماسي: ترجمان الأشواق لابن عربي نموذجًا - الحسين الوكيلي (أنساق)
تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن البنية السردية لديوان ترجمان الأشواق، ببيان أنظمتها وطرائق تعبيرها، ومحاولة تفسير ذلك بما يربط هذه البنية بوظيفتها في سياق توجّهات الخطاب الشعري الصوفي، كما تسعى الدراسة إلى الكشف عن التقاطعات القائمة بين الشعري والسردي في ديوان ترجمان الأشواق؛ إذ يعدّ السرد الشعري الصوفي بمثابة أداة يمكن من خلالها نسف المألوف دلاليا، والإخبار عن تجربة روحية متعالية على المكان والزمان، تجربة تدخل في تماهٍ مع التجربة الشعرية. لأجل ذلك كان الرهان المتوخّى هو التركيز على دور التكامل الوظيفي – بين الأجناس والأنواع الأدبية – في تحقيق ملاءمة منهجية تضمن تأويل النصوص الصوفية تأويلا منسجمًا ومتساوقا مع السياق العام الذي جاءت فيه.