Lo nuevo del movimiento social internacional por otra globalización - José M. Aranda Sánchez (Ciencia Ergo Sum)
A partir de las grandesmovilizaciones de Seattle a finales de 1999, lasreuniones en oposición a la OrganizaciónMundial de Comercio y la institución del díade Acción Global de los Pueblos en 1998 enSuiza, la constitución del movimiento de laAsociación por una Tasa a las TransaccionesFinancieras Especulativas para la Ayuda a losCiudadanos (Attac) y, desde 1999, la instalaciónde El otro Davos, así como laconformación de la Caravana Intercontinentalde Solidaridad y Resistencia, ha idoconstruyéndose un movimiento socialinternacional que lucha por otro mundoposible, lo que ha acumulado una importantefuerza social crítica del neoliberalismo. Esteartículo presenta una reflexión acerca de losprincipales rasgos novedosos del movimiento.