负弯矩作用下全宽预应力预制桥面板组合梁力学性能研究 - 陈娟; 严锴; 李懿峰; 吴浩; 李枝军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
横向全宽预应力预制桥面板与分块预制桥面板相比，整体性更好，施工更快捷，在装配式组合梁桥中具有较好的应用前景。负弯矩作用下预制桥面板的湿接缝连接是受力的关键部位，为此对负弯矩作用下的全宽预应力预制桥面板组合梁的力学性能进行研究，明确了横向预应力筋数量、预应力筋布置方式、剪力连接程度、接缝处材料对结构破坏模式、开裂荷载、抗弯承载力、荷载-位移曲线等力学特性的影响规律，揭示了预制板接缝处的应力分布规律；针对完全剪力连接的预制桥面板组合梁，提出了负弯矩作用下挠度计算的改进有效惯性矩叠加法，该方法考虑了纵横向预应力的影响，与数值结果吻合较好；针对部分剪力连接组合梁，对比了国内外规范，提出我国《钢结构设计标准》更为适用。