Analisis Tren dan Perkiraan Pandemi COVID-19 di Indonesia Menggunakan Peramalan Metode Prophet :Sebelum dan Sesudah Aturan New Normal - Mawaddah Harahap; Ahmad Zaki Andika; Amir Mahmud Husein; Abdi Dharma (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Dalam menanggulangi penyebaran pandemi Covid-19 di Indonesia, pemerintah telah menetapkan PSBB dan aturan Normal Baru namun laju penyebaran pandemi terus meningkat dari waktu ke waktu. Selain itu, ketidakpastian akan berakhirnya pandemi ini berdampak pada perubahan kondisi sosial. Makalah ini bertujuan untuk memfasilitasi perbandingan antara PSBB dan regulasi New Normal tentang perkembangan jumlah kasus Covid-19 di Indonesia dengan memetakan jumlah kumulatif kasus (kasus aktif, sembuh, dikonfirmasi dan meninggal). Metode Prophet digunakan untuk memprediksi kasus kematian dan terkonfirmasi dalam 30 hari ke depan. Analisis data visual dengan pendekatan Exploratory Data Analysis (EDA) disajikan untuk memberikan pemahaman tentang perkembangan penyebaran pandemi di Indonesia. Pengujian kerangka analisis dilakukan dengan eksperimen untuk mengukur tingkat ketepatan prediksi metode Prophet dengan membagi kumpulan data historis periode 23 Maret 2020 - 31 Juli 2020, sedangkan data bulan terakhir dari kumpulan data periode 01 Agustus 2020 hingga 5 September 2020 digunakan sebagai target prediksi. Berdasarkan hasil pengujian metode Prophet memprediksi Indonesia akan mengalami peningkatan jumlah kasus terkonfirmasi sekitar 238.322 kasus dan kematian sekitar 9.609 hingga akhir September dengan tingkat kesalahan relatif dari estimasi yang dievaluasi dengan MAPE sekitar 23,9%. dan MAE sekitar 73,12 MAE. Hasil analisis visual penyebaran suatu pandemi juga disajikan dengan harapan dapat bermanfaat sebagai wawasan perkembangan jumlah kasus pandemi di Indonesia.