阿加曲班对急性脑梗死患者血管内皮功能及炎症因子的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 观察阿加曲班对急性脑梗死（ＡＣＩ）患者血管内皮功能及炎症因子的影响。【方法】 １０２例ＡＣＩ患者被随机分为两组：对照组５０例用常规治疗方法治疗，治疗组５２例在常规治疗的基础上加用阿加曲班。于治疗前和治疗１４ ｄ后检测内皮功能及炎症因子指标，于治疗前和治疗１４、２８ ｄ后评定神经功能缺损评分（ＮＩＨＳＳ）和Ｂａｒｔｈｅｌ指数量表（ＭＢＩ），于治疗２８ ｄ后评定临床疗效。【结果】 治疗１４ ｄ后，治疗组患者的血管内皮功能（ＮＯ、ＥＴ－１、ＦＭＤ）及炎症因子（ｈｓ－ＣＲＰ、ＩＬ－６、ＴＮＦ－?琢）均较对照组明显改善（Ｐ ＜ ０．０５或Ｐ ＜ ０．０１）；治疗１４及２８ ｄ后，治疗组患者的ＮＩＨＳＳ及ＭＢＩ均较对照组显著改善（均Ｐ ＜ ０．０１）；治疗２８ ｄ后，治疗组的总有效率高于对照组（Ｐ ＜ ０．０５）；治疗过程中未发现阿加曲班的不良反应。【结论】 阿加曲班治疗急性脑梗死安全有效，可以改善ＮＩＨＳＳ及ＭＢＩ，除抗凝之外，改善血管内皮功能及抗炎可能也是其作用机制之一。