胃壁细胞迷走神经分支切断术治疗十二指肠溃疡 - 张扬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用胃大部分切除,对十二指肠球部溃疡的治疗有较好的效果。但尚存在着较多的并发症,如胃空肠吻合口梗阻,十二指肠残端瘘,小胃综合征,倾倒症状群、腹泻等,近来还有人提出治疗良性胃十二指肠溃疡作胃大部分切除后有残胃癌的发生。因此就有人去寻求一种效果更好,并发症更少的手术方法。迷走神经切断术(包括迷走神经干切断和选择性迷走神经切断术)可以可靠地消除神经相胃酸分泌,手术较简单。但此类