双肢冷弯C形钢门式刚架抗震性能 - 陈明; 盛金钊; 高鹏; 吉晔晨; 李补拴 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
冷弯C形钢在轻钢结构中应用广泛，采用垫板加高强螺栓的连接方式，拼合形成双轴对称截面，构建了一种组合截面门式刚架结构。对5榀平面刚架试件进行拟静力试验，分析其破坏特征、耗能能力、抗侧承载力等力学性能，探究柱腹板高度及刚架跨度对此类刚架结构抗震性能的影响。研究发现：该类门式刚架结构抗震性能良好，具有较好的耗能能力，抗侧力能力满足规范要求；节点传力可靠，可实现“强节点弱构件”和“强柱弱梁”的抗震设计要求；设计时可根据荷载情况增加柱腹板高度，但对刚架跨度一定要综合考虑梁柱线刚度比的大小，避免出现斜梁约束不足无法有效传力的情况。