改良术中全肠道灌洗法在结直肠手术中的应用 - 周修静 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在结直肠手术的术前,彻底的肠道灌洗是手术成功的重要环节。近年来,Hewjtt——Hollender氏法全肠道灌洗被认为是近年结直肠外科一大技术进步。但此法仅80％较满意。如并发梗阻,尤其在结肠远端急性炎症,肿瘤,穿孔并腹膜炎,急性出血或肠腔狭窄,结肠外伤等,术前灌洗为禁忌。1980年Dudley首创闭式术中顺行结肠灌洗,扩大了左半结肠切除一期吻合之适应症,在临床上被广泛采用。但是,Dudley氏法当结肠有大量粪块积聚时便难以彻底清洗。灌洗后回肠下段尚有大量粪水储留。有鉴于此,我院自1984年11月至1987年11月在急诊结肠手术中,采用开放式全肠道灌洗,效果较满意,初步小结报道如下: