褪黑素对丙烯酰胺致睾丸毒性保护作用的机制 - 马宇昕; 田素民; 李国营 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨褪黑素（MT）对丙烯酰胺（AA）诱发睾丸毒性的改善作用及机制。【方法】动物随机分为 3 组： 对照组，AA 染毒组和 AA+MT 治疗组，每组各 12 只大鼠。AA 染毒的动物连续 4 周每日灌胃 AA（15 mg/kg）。从染毒 3 周 后开始，治疗组动物先每日腹腔注射 MT 10 mg/kg（连续 1 周），30 min 后再进行 AA 染毒。对照组动物仅注射同等剂 量的生理盐水。随后分别进行线粒体膜电位、TUNEL、免疫印迹和电镜检测。【结果】研究结果表明 AA 可使睾丸组织 线粒体膜电位下降（P < 0.05），且 MT 可令其恢复（P < 0.05）。和对照组相比，MT 可下调睾丸组织中 Bax 的表达；上调 Bcl-2 的表达。TUNEL 结果进一步证实 MT 可减缓解睾丸组织中细胞凋亡现象。免疫印迹结果表明 AA 染毒组 Bcl-2/ Bax 和Bcl-xL/Bak 的比值较对照组降低（P皆< 0.05），而MT 治疗组中它们的比值升高（P皆< 0.05）。AA 染毒组中Cyt-c， Casp-3，p53 和 NF-κB 的表达水平较对照组明显升高（P 皆< 0.05），较 MT 治疗组明显下降（P 皆< 0.05）。电镜结果证实 MT 可减轻 AA 造成的睾丸曲细精管中线粒体结构受损。【结论】MT 可能通过和线粒体通路相关的抗凋亡功能，从而缓 解 AA 造成的睾丸毒性。