内蒙古达赉湖地区蒙原羚生境景观格局及动态研究 - 刘丙万; 秦立鑫; 张博; 刘松涛 (野生动物学报)
2009年7月、8月,2010年3月中旬、5月下旬,对内蒙古达赉湖地区蒙原羚进行野外考察并在生境适宜度分析的基础上,利用FRAGSTATS 3.3软件对达赉湖地区蒙原羚生境进行景观格局分析。通过比较1998年和2010年达赉湖地区蒙原羚生境适宜度评价结果,表明内蒙古达赉湖地区蒙原羚一般适宜生境、中度适宜生境和适宜生境的斑块不断被分割成更小的斑块,破碎化程度加大。蒙原羚不适宜生境斑块面积在增加,而一般适宜斑块、中度适宜生境和适宜斑块面积在减小,并且适宜生境面积变化程度最大。因此应加强对适宜生境斑块的有效管理,严格控制和降低来自斑块外部的干扰,同时加强对中度适宜生境和一般适宜生境生态功能的恢复,严格控制草场载畜量。另外,应对不适宜生境的草地资源进行科学化、规范化的管理,并深入开展科学研究,以保护蒙原羚的生存空间。