A neurodiversidade na formação de professores: reflexões a partir do cenário de propostas curriculares em construção no Brasil - Elton de Andrade Viana; Ana Lúcia Manrique (Boletim GEPEM)
A partir do paradigma da neurodiversidade, que busca entender as diferenças por meio de uma ótica mais sociológica do que clínica, e com o objetivo de introduzir relações entre o currículo de Matemática que é estabelecido no sistema educacional brasileiro e o processo de inclusão proposto na modalidade da Educação Especial, o presente estudo se ocupou com a seguinte questão norteadora: qual é o cenário de propostas curriculares de Matemática para a educação básica e com a perspectiva de incluir estudantes atípicos, que os professores e licenciandos encontram atualmente no sistema educacional brasileiro? Ao realizar uma pesquisa documental envolvendo material disponibilizado pelo Ministério da Educação e a legislação brasileira, identifica-se um cenário de propostas curriculares ainda em construção, mas que tende a considerar as diferenças existentes em todos os estudantes.