Un ethos no violento como contrapeso al conflicto - Diana C. Rico Revelo (Revista de Derecho)
Desde la perspectiva teórica de la construcción social de la protesta se analizan motivaciones asociadas a la participación en protestas sociales de resistencia pacífica a la violencia política en el Caribe colombiano. Los resultados muestran la presencia de un ethos no violento que hace contrapeso a las creencias legitimadores de la violencia, cuyo contenido refleja un nivel de resignificación del discurso oficial de confrontación armada al conflicto y un clima emocional orientado a la reparación y la reconciliación. Se trata de un discurso público promovido por integrantes de organizaciones sociales comprometidos con vías pacíficas para afrontar el conflicto interno armado en Colombia.