PROPOSTA DE CONDIÇÕES DE CONFORTO TÉRMICO ADEQUADA AOS TRABALHADORES DO CENTRO DE ENTREGA DE ENCOMENDAS DE UMA EMPRESA POSTAL NA PARAÍBA - Natanna Glenda Soares Fernandes; Ivanize Cláudia dos Santos e Silva (Ação Ergonômica)
Diversas pesquisas indicam que quando o ambiente de trabalho oferece condições térmicas adequadas, a motivação tende a se elevar e consequentemente haverá um aumento na produtividade. Assim, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as condições de conforto térmico ao qual estão submetidos os trabalhadores do Centro de Entrega de Encomendas (CEE) de uma empresa Postal em João Pessoa, Paraíba, de modo a proporcionar melhorias na qualidade e nas condições do trabalho desempenhado pelos mesmos, tendo como consequência o aumento da produtividade. Para a realização desta análise se adotou as diretrizes determinadas pela ISO 7730/2005: Ergonomics of the thermal environment. Diante dos resultados encontrados, se elaborou duas propostas de melhorias: a) adoção de um novo uniforme cujo valor de isolamento térmico foi reduzido e b) aumento da velocidade do ar no ambiente de estudo. Contudo, se encontrou uma redução significativa no PMV e no PPD, implicando assim, no aumento do conforto térmico e consequentemente diminuição da porcentagem de insatisfeitos.