基于GMS+GPS技术对白琵鹭幼鸟扩散的研究 - 张余广 马一丹 李晓民 (野生动物学报)
泰湖国家湿地公园位于黑龙江省泰来县城东侧,是黑龙江省最重要的白琵鹭繁殖地。2016年6月,在泰湖国家湿地公园对白琵鹭幼鸟进行了环志并佩戴无线电跟踪器。对编为HQ035的幼鸟活动及扩散行为进行了监测,并利用ArcGIS10.2、SPSS20.0等方法对数据进行分析,获得了白琵鹭幼鸟离巢前期、离巢初期、离巢中期、离巢后期的扩散能力、飞行能力、天气变化、夜栖息地与觅食地的距离、栖息生境特征等进行了研究。研究发现,随着日龄增长,雏鸟活动范围不断扩大,飞行高度和飞行速度也随日龄增加而增加。栖息生境均为人为干扰较小的沼泽区域。