圈养孟加拉虎脂肪间充质干细胞的分离培养和生物学特性 - 冼伟杭; 张天佑; 赖健仪; 王丙云; 董贵信; 陈志胜; 陈胜锋; 白银山; 刘璨颖; 张晖; 计慧琴 (野生动物学报)
圈养孟加拉虎（Panthera tigris tigris）是保护该濒危物种的有效途径，但限制性的圈养环境导致圈养虎的健康问题日益凸显，尤其是肾炎，当前的治疗方法预后效果较差。为分离获取、鉴定并培养具有治疗孟加拉虎肾炎治疗潜力的孟加拉虎脂肪间充质干细胞，通过采集孟加拉虎的脂肪组织，利用Ⅰ型胶原酶消化法分离脂肪间充质干细胞并进行传代培养；采用CCK8法测定P3、P6和P9代细胞活性并绘制生长曲线；采用PCR法扩增间充质干细胞表面特殊标记物基因；通过成脂肪和成骨诱导分化试验分别测定脂肪间充质干细胞的成脂与成骨诱导分化能力。结果发现：孟加拉虎脂肪间充质干细胞为长梭形，折光性较好，生长情况良好；P3、P6和P9代细胞生长曲线呈典型的“S”型，符合间充质干细胞生长曲线规律；PCR扩增得到CD44、CD90、CD105和CD29特异性表面标记物基因；诱导分化试验表明，脂肪间充质干细胞具有成脂成骨诱导分化能力。综上，分离培养获得的细胞符合间充质干细胞特征，表明成功分离出孟加拉虎脂肪间充质干细胞。虎脂肪间充质干细胞的成功分离将作为一种潜在的细胞治疗手段，可能为虎肾炎的治疗提供新的选择，有望在维持虎的健康状态和延长寿命方面产生积极的临床效果。