Gestão escolar democrática à luz de Gramsci - Marcos Francisco Martins; Gislaine Gonçalves dos Santos (Pro-Posições)
Resumo Este texto apresenta resultados de investigação de tipo bibliográfica, com viés qualitativo. Foram analisados escritos de Gramsci da juventude e da maturidade carcerária, bem como de comentadores, com vistas a entender como foi concebida a gestão da escola unitária pelo comunista sardo. Considerando que a gestão da referida escola não foi definida por Gramsci, procurou-se inferir isso do que ele produziu textualmente e na militância nos conselhos de fábrica e nos partidos políticos. Conclui-se que é democrática a finalidade da gestão da escola unitária, porque se define por tentar colaborar com a superação da histórica divisão dirigidos e dirigentes, governantes e governados, que é própria da sociedade de classes, em um processo que inclui o experimento no “chão da escola”.