Teatro ídish y expectación - Susana Skura; Silvia Hansman; Liliana Slep; Yasmín Garfunkel; Martín Kiperman (Liminal)
Abordamos aquí el estudio del teatro ídish desde la perspectiva de las memo- rias de hombres y mujeres que en su infancia fueron espectadores asiduos del teatro ídish para adultos buscando restituir su potencialidad histórica con el propósito de problematizar la concepción de los estudios del teatro ídish y dar un giro hacia la “poíesis expectatorial”. Nos interesa la función de la expectación como acción que excede al espectador individual y circula como una dinámica colectiva en la zona de experiencia compartida del con- vivio, acontecimiento a la vez efímero e inolvidable. Ponemos énfasis en el análisis y la categorización del subacontecimiento expectatorial a partir de la singularidad de su praxis en tanto que espectadores reales o históricos. Consideramos que la originalidad de la presente contribución no consiste solo en el particular abordaje que hemos elaborado, sino también en que exponemos y comentamos algunos fragmentos de entrevistas que forman parte de los resultados obtenidos sobre la base de las tareas de relevamiento (testimonial, bibliográfico y archivístico) realizadas por el equipo.