Los efectos de las actividades de la concesión minera El Corazón, dentro del ecosistema de la microcuenca del río Verde Chico - María de Loreto Endara Espinosa (Andares: Revista de Derechos Humanos y de la Naturaleza)
El motivo de la presente investigación fue analizar las actividades de la concesión minera El Corazón (actividad antrópica), ubicada en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Cotacachi Cayapas, en la provincia de Imbabura, además de comprender el sujeto jurídico denominado naturaleza como un factor a ser estudiado y protegido por la gestión del riesgo de desastres. El objetivo fue examinar la quebrada Verde Chico y la quebrada Los Monos, ubicadas en la microcuenca del río Verde Chico, en conjunto con su fuente de alteración: la activación de ciertas actividades antrópicas en territorio que utilizan cianuro en sus actividades. La metodología de investigación fue descriptiva: se utilizó la información de estudios técnicos solicitados en la concesión minera El Corazón por la corporación ambiental Asociación de Propietarios de Tierras Rurales del Norte, mediante accesos de información pública. También se analizó la ictiofauna de las quebradas analizadas y se realizaron análisis químicos del agua del lugar, además de poner en duda los datos de las estaciones meteorológicas. El resultado obtenido fue la falta de datos históricos de precipitaciones por parte del INAMHI, y se concluyó que la mina El Corazón alteró la calidad del agua natural y, por consiguiente, complejizó la dinámica del paisaje.