De la expresión corporativa a la lucha por la hegemonía: las oposiciones políticas en Argentina, Brasil y Venezuela - Ariel Goldstein (Ciências Sociais Unisinos)
La última década en América Latina se ha caracterizado por la llegada al poder de nuevos gobiernos en la región, los cuales habrían implementado políticas sociales de efectos redistributivos y consolidado estos procesos a partir de liderazgos productores de identificación política. El actual ciclo político al cual nos referimos ha despertado divergentes caracterizaciones por parte de los analistas. En los últimos años, se ha debilitado una tendencia que parecía ir hacia una ampliación del ciclo político progresista con triunfos de estas opciones en distintos países, a partir de un contexto condicionado por la crisis internacional, sumado al desarrollo de oposiciones que han pasado de su expresión corporativa a la búsqueda de incidir en la disputa por la hegemonía. Esta nueva modalidad asumida por las oposiciones políticas, que han pasado de su expresión corporativa a la disputa hegemónica frente a los gobiernos, se ha expresado en los casos de Brasil, Argentina y Venezuela, que pretendemos analizar en este trabajo.