LA OFERTA LABORAL DE LOS HOGARES EN MÉXICO. Modelos de interacción estratégica - Curtis Huffman Espinosa; Edwin van Gameren (El Trimestre Económico)
Esta investigación analiza, estima y compara modelos microeconométricos de interacción estratégica aplicados a la oferta laboral de los hogares en México. En tantoque la posibilidad de decisiones descentralizadas al interior del hogar proporciona el ímpetu para un marco de teoría de juegos, los modelos estimados se basan enel supuesto de que las variables observadas representan el resultado de un juegodiscreto estático. Los modelos son estimados con datos de la Encuesta Nacionalsobre Niveles de Vida de los Hogares 2002 (ENNViH). La estimación por máxima verosimilitud, basada en los conceptos de equilibrio no cooperativo de Nash yStackelberg, se probó factible y los resultados producidos son plausibles. Los principales resultados sugieren la dependencia recíproca de las decisiones individuales al interior del hogar.