钢骨混凝土复合受扭柱抗震性能试验研究 - 邱昕玥; 邵永健; 谢强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究H型钢钢骨混凝土柱在压弯剪扭复合受力作用下的抗震性能，对7个H型钢钢骨混凝土柱和1个钢筋混凝土柱进行拟静力试验，以探究扭弯比、轴压比、配箍率等对柱试件抗震性能的影响。分析了柱试件在低周反复加载试验中裂缝产生和发展的规律及破坏特征，讨论了各试件的扭矩-扭率滞回曲线、骨架曲线、耗能能力、延性、刚度退化和损伤分析。结果表明：H型钢钢骨混凝土（HSRC）柱在复合受力状态下均发生受扭破坏，其扭矩-扭率滞回曲线呈现捏拢的“S”形。但相较普通钢筋混凝土试件，其承载能力和抗震性能更优。提升扭弯比、轴压比、配箍率以及采用箍筋焊接并配置栓钉能提高试件承载能力，但提高配箍率和配置栓钉会使试件刚度退化速率加快。