EXERCÍCIO FÍSICO, DÉFICITS COGNITIVOS E APTIDÃO FUNCIONAL DE IDOSOS USUÁRIOS DOS CENTROS DE SAÚDE DE FLORIANÓPOLIS - Lucélia Justino Borges; Tânia R. Bertoldo Benedetti; Giovana Zarpellon Mazo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de um programa de exercício físico nos déficits cognitivos e na aptidão funcional de idosos usuários dos Centros de Saúde de Florianópolis. A amostra foi composta por 129 idosos (112 mulheres e 17 homens), que foram avaliados em períodos pré-estabelecidos, totalizando, ao máximo, sete avaliações. Os instrumentos utilizados foram: Mini Exame do Estado Mental (MEEM); International Physical Activity Questionnaire (IPAQ); Bateria de testes físicos, proposta pela AAHPERD (American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance). Utilizou-se estatística descritiva e inferencial (correlação de Spearman e Pearson; testes t pareado para amostras dependentes, Friedman e Wilcoxon). Dentre os resultados, foi verificado que antes da inserção no programa, 81,4% eram ativos e 36,8% afirmaram não praticar atividades físicas no lazer. Observou-se aumento da média geral do MEEM e do Índice de Aptidão Funcional Geral (IAFG) da primeira avaliação (25,9±1,1; 207±27,2) para a última avaliação (26,4±1,4; 231,7±43,5), respectivamente. Todavia, foi detectada diferença estatística significante somente para aqueles que frequentaram assiduamente o programa de exercício físico (p=0,05; p