Folleto electrónico como recurso didáctico para el estudio de la historia local Artemisa - Arays Ortiz Zahada; Ramón Cuétara López; José Luis Gotay Sardiñas; Inés Bárbara Aguiar Márquez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El Proyecto de investigación: “La historia local en la provincia de Artemisa como fuente del conocimiento para la Historia de Cuba”, está atendiendo las limitaciones que tiene la enseñanza de la misma, por lo que se justifica plenamente que no existen suficientes recursos didácticos  para desarrollar  el estudio de la historia local, con datos actualizados de la provincia  hasta el año 2023. Por lo que  el proceso de enseñanza- aprendizaje  del siglo XXI, demanda de una preparación por parte de los profesores de la Educación Superior en varios ámbitos y uno de ellos es emplear  recurso didáctico  para fomentar el estudio de la historia local en el proceso de formación del profesional desde una perspectiva curricular, a lo que la autora y un grupo de colaboradores, deciden elaborar un folleto que les permite ampliar sus conocimientos sobre la historia local de la provincia. El folleto elaborado tiene como objetivo principal ofrecer a profesores universitarios  una síntesis de la historia local de la provincia Artemisa con datos actualizados hasta el año 2023, el mismo permite  caracterizar de manera integral la localidad, movilizando los elementos físico-geográficos; económico-geográficos, histórico-social y de patrimonio histórico, se utiliza en la Universidad “Julio Díaz González”, Facultad Ciencias de La Educación, carrera Licenciatura en Educación. Primaria, lo que se traduce en que, los profesores ofrecen  una mayor calidad a los conocimientos de la historia local, que se revela en un mayor conocimiento por parte de los estudiantes.