柳江盆地翼手目物种多样性 - 朱红靓; 韩雨芙; 任宇航; 杨文靖; 李跃鹏; 史 迪; 许振文; 卢冠军 (野生动物学报)
2015—2019年,通过栖息地和网捕采样法对柳江盆地翼手目(Chiroptera)动物资源进行调查,共发现5处翼手目动物栖息地,分别为柳江基地人工假山隧道(假山隧道)、水上长城人工隧道(长城隧道)、板厂峪溶洞、吴庄地窖和砂锅店村房檐(村庄房檐); 发现6处翼手目动物捕食地,分别为花厂峪村、柳江实习基地、小傍水崖村、角山景区、鸡冠山和王家峪村。记录到翼手目物种2科6属7种,其中3种为河北省翼手目新纪录物种,分别为普通伏翼(Pipistrellus pipistrellus)、伊氏鼠耳蝠(Myotis ikonnikovi)和中华山蝠(Nyctalus plancyi)。调查结果表明,柳江盆地属于翼手目物种多样性较为丰富的地区,补充了北方地区翼手目物种基础数据,为柳江盆地物种多样性的进一步保护提供参考。