O valor financeiro do capital humano e o desafio de retê-lo nas empresas - Marta Corrêa Dalbem; Carlos de Lamare Bastian-Pinto; Alexandre Mattos de Andrade (BBR: Brazilian Business Review)
Determinar o valor de empresas baseadas em capital humano é desafio recorrente em uma economia que vem crescendo baseada em conhecimento e serviços. Tais empresas são também dependentes, em especial em determinadas fases de seu desenvolvimento, da contribuição de pessoas-chave para a geração de valor. Com base no caso de uma empresa de projetos de engenharia (Empresa), este artigo detalha uma metodologia que pode ser replicada para determinar o valor de outras empresas do setor de Serviços. O trabalho também propõe uma metodologia financeira para amparar a decisão quanto a dividir ou não tal valor – e como – entre as pessoas-chave da Empresa, remunerando-as de forma coerente com a importância de suas contribuições. Finalmente, o artigo alerta para as dificuldades deste processo e para as variáveis que devem ser monitoradas pela Empresa para atingir seus objetivos de crescer em valor e reter seus talentos.