Pengembangan Aplikasi Pemantauan Jaringan Berbasis Web pada Software-Defined Networking dengan Protokol SFLOW - Muhammad Ilham; Nur Rohman Rosyid (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Software-defined networking (SDN) merupakan salah satu arsitektur jaringan yang dapat diprogram untuk memudahkan manajemen jaringan menggunakan aplikasi pengontrol.. SDN controller seperti ONOS hanya berfungsi untuk manajemen flow table dan tidak memiliki fitur pemantauan traffic jaringan yang cukup untuk mendukung proses manajemen jaringan. Oleh karena itu, untuk melakukan pemantauan traffic SDN maka diperlukan protokol lain seperti sFlow. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi sistem pemantauan traffic SDN berbasis web dengan menggunakan ONOS sebagai SDN controller, sFlow-RT sebagai sFlow collector, dan Node.js sebagai web server. Hasil pengembangan aplikasi menghasilkan tiga buah fitur utama yaitu topologi, grafik traffic, dan laporan. Visualisasi topologi dibuat berdasarkan data topologi dari API ONOS dan ditampilkan menggunakan pustaka vis.js. Kemudian untuk grafik throughput dibuat berdasarkan data traffic dari API sFlow-RT dan ditampilkan menggunakan pustaka dygraph. Data topologi dan traffic yang tertampil pada aplikasi diperbarui setiap 10 detik. Pengujian aplikasi dilakukan dengan black-box testing menunjukkan bahwa semua fungsi pada aplikasi berhasil dilakukan. Hasil survei menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tampilan informatif dan ramah pengguna, serta dapat memudahkan pemantauan traffic SDN.