猫科动物大肠杆菌病 - 王振忠 (野生动物学报)
<正> 笔者于1974年11月13日首次见到由埃希氏大肠杆菌引起的猫科动物华南虎发病死亡的病例。随之,又有东北虎、金钱豹相继发生此病。东北虎、金钱豹均系珍稀动物,如因误诊误治,延误抢救时机,就会导致动物死亡。为了交流经验,特此报导如下。病例1 华南虎,性别公。发病:生后161天。该虎是1974年11月从贵州购入,入园后,发育正常。抵园后45天,于12月28日早突然死亡。死亡前一天晚间,精神食欲未见异常。一、病理解剖心冠脂肪有数个散在小米粒大出血点。心内、外膜未见异常。胃粘膜脱落,并有弥漫性出血。胃内容红褐色,呈水样。十二指肠、空肠、回肠、盲肠、结肠等肠粘膜脱