O fundamento está no sacramento, a forma está na eucaristia: liturgia e existência cristã segundo J. Ratzinger/Bento XV = The foundation is in the sacrament, the form is in the eucharist: liturgy and Christian existence according to J. Ratzinger/Bento XVI = El fundamento está en el sacramento, la forma está en la eucaristía: liturgia y existencia cristiana según J. Ratzinger/Bento XVI - Assunção, Rudy Albi.no de (Teocomunicação)
A teologia e o magistério papal de Joseph Ratzinger-Bento XVI dão grande centralidade ao sacramento da Eucaristia. Mas não só sob a ótica da configuração do culto, mas como um mistério que toca e configura toda a existência cristã. Para ele, na própria criação há uma dimensão sacramental, que leva o homem a transcender a sua mera constituição biológica. Nesta linha de análise antropológica, Ratzinger insere a sua reflexão sobre a originalidade dos sacramentos cristãos. E, assim, indica de que modo estes sacramentos transformam o existir daqueles que os receberam. Do mesmo modo, Bento XVI promoveu um aprofundamento do modo como a Eucaristia transforma e atinge a vida cristã, a ponto de lhe dar a sua configuração mais decisiva. Este artigo quer mostrar como esta chave de leitura existencial está no núcleo da teologia litúrgica do teólogo-papa alemão, pois é ela que explica o verdadeiro “culto espiritual” a que ele, na linha de Paulo em Rm 12,1, que conduzir toda a Igreja e todo homem