老年人婚姻状况与轻度认知障碍及痴呆相关性的横断面研究 - 颜娉婷; 刘丹; 程桂荣; 史崇清; 黄静; 曾燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨老年人婚姻状况与轻度认知障碍（MCI）及痴呆患病率的相关性，为老年认知障碍防控提供社会学数据。方法采用整群随机抽样方法选取湖北省城乡65岁及以上老年人，在社区卫生服务中心采用面对面访谈形式完成一般情况调查和神经心理学评估，以及临床体检和实验室检查；由两名神经病学家和两名具有痴呆专业知识的神经心理学家组成诊断专家组，根据Petersen的MCI诊断标准和《中国痴呆与认知障碍诊断指南》对参与者进行MCI和痴呆诊断；采用多因素Logistic回归分析不同年龄段老年人婚姻状况与MCI及痴呆患病的相关性。结果在2018~2020年，共8 221人完成全套神经认知评估和临床体检，平均年龄71.96±5.90岁，有1 953人无配偶，占总人数的23.75%。MCI患病率为25.98%， 95%CI （24.99%，26.98%），痴呆患病率为7.24%， 95%CI （6.68%，7.80%），使用湖北省2010年人口普查数据进行年龄和性别标准化后，MCI和痴呆的患病率分别为26.28%和6.98%，无配偶者MCI及痴呆患病率［28.07%，95%CI （26.08%，30.06%）；12.45%，95%CI （10.99%，13.91%）］明显高于有配偶者［22.85%，95%CI （21.81%，23.89%）；5.62%，95%CI （5.05%，6.19%）］。多因素Logistic回归模型发现有配偶的65~69岁男性老人［P=0.028，OR=0.639，95%CI（0.429，0.952）］和80岁及以上男性老人［P=0.004，OR=0.460，95%CI（0.269，0.785）］的MCI和痴呆患病率显著低于无配偶者，然而女性老年人有无配偶与MCI和痴呆患病的关联性无差异统计性（P>0.05）。结论MCI和痴呆患病率在无配偶老年群体中增高，特别是针对65~69岁和80岁及以上的男性老人，有配偶对保护认知功能至关重要。