José Benito Garzón Montenegro (compilador). Creación de barrios obreros en Colombia a inicios del siglo XX: la higiene como excusa, la eugenesia como propósito, el control como finalidad. Cali: Editorial Unicatólica, 2019. 163 páginas - Juliana Mojica Sanabria (Revista Ciencias y Humanidades)
La producción historiográfica en América Latina sobre historia urbana, en las últimas décadas, ha replanteado la metodología y teoría sobre el problema de la ciudad y los procesos urbanos. Estos giros han identificado la importancia y potencial analítico del espacio como un producto social histórico conformado por múltiples elementos, agencias sociales, relaciones y disputas de poder. Los nuevos estudios han puesto en escena espacios urbanos antes no analizados, tales como barrios populares y barrios obreros, entre otros.