三种新型梁柱连接节点用于单斜杆偏心支撑结构的抗震性能研究 - 潘秀珍; 郝际平; 贠航; 张营营; 陈小峰; 高杰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
单斜杆偏心支撑钢框架是偏心支撑结构中常用的一种抗震耗能结构形式,但是其耗能梁段与柱直接相连,既要保证梁端的抗弯承载力足够大,又要保证耗能梁段充分发展剪切塑性变形,以便耗散更多的地震能量。本文针对单斜杆偏心支撑的设计要求,提出了三种新型剪切型耗能梁段与柱连接节点加强措施—加肋板、加侧板、改进加楔形盖板方案。本文给出了设计方法,利用ANSYS有限元分析程序,采用壳单元建立了有限元分析模型,与梁柱直接相连的单斜杆偏心支撑结构进行了理论分析比较。验证了新型加强节点不仅可以使耗能梁段的屈服远离翼缘焊缝,排除耗能梁段与柱邻近区域的屈服,并具有良好的变形能力和抗侧移能力。当然这些结论的可靠性尚需试验的验证。