Asignación de referencia y categorías procedimentales - Inés Gimena Pérez; Daniel Romero (Pragmalingüística)
El objetivo de este artículo es dar cuenta de los procesos interpretativos de enunciados que contienen procesos de asignación de referencia a sintagmas nominales con determinante (SSDD). Nuestra hipótesis consiste en que en la identificación de los referentes de las expresiones nominales contenidas en los enunciados requiere un procesamiento paralelo al de la estructura morfo-sintáctica, a partir de un conjunto de mecanismos inferenciales en los que intervienen fundamentalmente las categorías procedimentales, tal como las define la Teoría de la Relevancia (Sperber & Wilson, 1996 y 2004). La representación semántica de estos enunciados surge de la interacción entre la derivación de la representación sintáctico-semántica y mecanismos interpretativos pragmáticos mediante los cuales se obtiene una forma proposicional plena, dada por la obtención de implicaciones contextuales (explicaturas); a esta forma proposicional plena puede asignársele condiciones veritativas. Procuramos establecer cuáles categorías procedimentales intervienen en la asignación de referencia, y de qué manera actúan sobre expresiones con núcleo sustantivo y un D(eterminante).