Tendências em Educação Matemática: percursos curriculares brasileiros e paraguaios. - Fabiana Chagas de Andrade (Boletim GEPEM)
O livro foi publicado em um momento pertinente, devido à ampla discussão que vem ocorrendo sobre a criação do documento da BNCC[1]. O autor apresenta a obra, inserida em um projeto de pesquisas comparativas sobre o currículo na área de educação matemática em países da América Latina. No primeiro capítulo, o autor delimita os referenciais teóricos da pesquisa, abordando a metodologia de estudos comparados em Educação. De acordo com Carvalho (2013), as pesquisas nesse campo são recentes e possuem caráter quantitativo, analisando os sistemas educativos como objetos isolados e destituídos de conteúdos sociais, políticos e econômicos. O método comparativo adotado foi o de Garcia Garrido (1982), que delimitou as seguintes fases de análise: pré-descritiva, descritiva, interpretativa, de justaposição e prospectiva. Em relação aos currículos praticados, a pesquisa de campo identificou como vêm sendo implementados os currículos no Brasil e no Paraguai, através de entrevistas com profissionais atuantes nesses países.