Jóvenes, Ciudadanía y Tecnologías de Información y Comunicación. El movimiento estudiantil chileno - Lorena B. Valderrama (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En el presente artículo analizo la apropiación masiva de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para acciones de protesta en Chile. En 2006, la comunidad estudiantil usó las TIC como complemento vital de su protesta. A través de la aplicación de un cuestionario nacional y de un análisis de la comunidad virtual más usada durante la movilización, se estudió el uso de la "mensajería instantánea», el correo electrónico y las comunidades virtuales para informar, coordinar y manifestar su identificación con el movimiento. Más de una década de políticas públicas digitales, permitieron que Internet jugara un rol clave en la construcción y desarrollo del movimiento, marcando un antes y un después en el uso de TIC en Chile.