Racionamiento del crédito bancario en México y efecto de apalancamiento en las grandes empresas industriales durante el periodo 1995-2004 - Fernando Velázquez Vadillo (Economía Teoría y Práctica)
En este trabajo se plantea un método alternativo, no técnico, de comprobación de la existencia de un comportamiento exacerbado de racionamiento de crédito bancario hacia las pequeñas y medianas empresas durante el periodo 1995-2004 bajo la hipótesis de que este comportamiento permitió a las grandes empresas mantener e incrementar su endeudamiento, lo cual elevó la rentabilidad de los accionistas en un periodo en el cual su rentabilidad económica disminuía.