Redécouverte à Lille d’un décor peint à fresque par Victor-Louis Mottez : un jalon important dans la peinture décorative du XIXe siècle et du « premier XXe siècle » - Catherine Guillot (In Situ)
Considéré depuis les années 1930 comme disparu, un décor peint à fresque de Victor Mottez (1809-1897), datant des années 1865, a été récemment mis au jour dans une maison lilloise. Il a fait l’objet en 2011 d’une protection au titre des monuments historiques. Il s’agit d’un des rares décors profanes réalisés par l’artiste. Malgré un état de conservation lacunaire, cette découverte éclaire d’un jour nouveau l’œuvre de Mottez, contrebalançant ses réalisations plus connues pour des édifices religieux ; elle permet de le replacer dans une histoire de la peinture monumentale au XIXe siècle et au début du XXe siècle.