1917 : l’Italie en ébullition - Stéfanie Prezioso (Cahiers d’histoire.)
1917 : le vent qui souffle de l’Est soulève les espoirs de la paix, d’une transformation sociale et politique du continent en guerre et même d’une « révolution mondiale ». L’explosion de février 1917 et ses suites auront un impact d’autant plus important que l’intégration des mondes ouvriers était incomplète avant la guerre. Le cas italien en constitue un exemple probant, car c’est en Italie, plus précisément à Turin, qu’a lieu l’épisode insurrectionnel le plus important hors de Russie.