Fatores de competitividade organizacional - Darlan José Roman; Janaina Piana; Marie Anne Stival Pereira e Leal Lozano; Nelson Ruben de Mello; Rolf Hermann Erdmann (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo tem por objetivo identificar, na produção bibliográfica da área de administração de empresas, quais são os elementos considerados como capazes de prover melhores condições de desempenho no âmbito empresarial. O trabalho desenvolveu-se a partir da análise de conteúdo de artigos científicos, que tratam sobre assuntos relacionados à competitividade, à produtividade, à eficiência, ao desempenho e à performance organizacional, no Portal de Periódicos da CAPES, no período de 2000 a 2009. A partir da análise de 486 artigos científicos, identificaram-se 15 fatores de competitividade organizacional: Alianças Estratégicas, Capital Humano, Confiabilidade, Conhecimento, Custo, Fatores Culturais, Flexibilidade, Inovação, Qualidade, Rapidez, Relacionamento com Clientes, Responsabilidade Social, Sistemas de Controle, Técnicas de Produção, Tecnologias de Informação e Comunicação. fatores apresentam potencial para contribuir ao estabelecimento de prioridades organizacionais, e podem ser considerados como orientadores na construção de instrumentos de gestão e na implementação de ações de melhoria da competitividade.