Circuitos mercantiles de San Juan, Mendoza y San Luis. Relaciones con el ‘interior argentino’, Chile y el Pacífico Sur, 1800-1810 - Silvia Palomeque (Anuario IEHS)
A partir del análisis cuantitativo de todos los circuitos mercantiles externos de Mendoza, San Juan y San Luis, se cuestiona la orientación atlántica y las 'dificultades' del sector externo de esas economías regionales. Como resultado, se ofrece una visión más compleja del desarrollo de las mismas durante la última década colonial. Se concluye que eran economías prósperas y diversificadas que jugaban un importante papel en la articulación de un amplio espacio que abarcaba diferentes economías a ambos lados de la cordillera de los Andes (las del Atlántico, del Pacífico, de sus puertos y de las 'provincias del interior'). En este contexto cobran relevancia situaciones poco consideradas como la persistencia del antiguo mercado interno colonial de las costas del Pacífico a pesar de las desfavorables políticas borbónicas, el tráfico transcordillerano por múltiples pasos fronterizos sin control fiscal, la incipiente pero creciente producción minera aurífera de San Juan y Jáchal y la importancia de su amplio espacio económico caracterizado por la participación mercantil campesina.