白芨糊对重型颅脑损伤并消化道出血治疗作用的探讨 - 詹锡康; 麦名裕; 张志宏; 林 恩 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨白芨糊对重型颅脑损伤并消化道出血的治疗作用。【方法】对重型颅脑损伤并上消化道出血 84 例按 2∶1 随机分为 A、B 两组, A 组( 56 例)采用常规治疗; B 组( 28 例) ,除常规治疗外,加用白芨糊经胃管鼻饲,每次 20 g,每日 3～ 4 次。观察两组的治疗结果并 进行对比分析。【结果】A 组的止血率为 37. 5%( 21/56) ,病死率为 58. 9%( 33/56); B 组的止血率为 71. 4%(20/28) ,病死率为 35. 7%( 10/ 28) ,两组的止血率和病死率均有显著性差异(P <0. 05)。【结论】重型颅脑损伤并消化道出血应用白芨糊鼻饲是一种可行有效的方法。