Contribuições das atividades extensionistas de astronomia na formação de educadores do campo: uma análise na Perspectiva Deweyana - Adriel Feitosa de Moura; Alexandre Leite dos Santos Silva (Cadernos Cajuína)
As atividades de extensão são importantes para promover a integração entre a sociedade e a universidade, o desenvolvimento comunitário, a inovação na pesquisa, a responsabilidade social e a formação de cidadãos e profissionais em geral. No que tange à formação, a extensão contribui para a aprendizagem dos próprios estudantes universitários que dela participam, proporcionando a eles um caminho formativo mais completo e integrado, ligando a teoria com a prática. Com isso, o objetivo deste trabalho foi identificar as contribuições das atividades extensionistas de astronomia na formação de educadores do campo. Para isso, recorreu-se à pesquisa narrativa e ao referencial teórico sobre a experiência educativa em John Dewey com cinco universitários de um curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Piauí. A pesquisa mostrou que a experiência foi educativa na medida em que costurou interações e continuidades, contribuindo para a formação de sujeitos do campo por meio da aprendizagem de conceitos e habilidades.