La necesidad de un Observatorio Internacional de Neumoconiosis en 2025 - Anselmo López- Guillén; Antonio León-Jiménez; Diemen Delgado-García; Alan López-López (Archivos de Prevención de Riesgos Laborales)
Las neumoconiosis son enfermedades pulmonares laborales asociadas a la inhalación de polvo inorgánico. Su prevalencia varía ampliamente en el mundo, siendo más alta en sectores industriales sin regulación estricta. A pesar de las mejoras en países desarrollados, la incidencia de neumoconiosis persiste y aumenta en sectores emergentes, como la producción y manipulación de piedras artificiales. Estas patologías representan un riesgo para la salud pública global, especialmente en regiones con menores controles laborales. Proponemos un Observatorio Internacional de Neumoconiosis para monitorear la prevalencia e incidencia, evaluar medidas preventivas, y coordinar regulaciones internacionales. Esta entidad facilitaría el desarrollo de estrategias preventivas, intercambiaría conocimientos, y respondería a nuevas exposiciones. Una acción global y sostenida es esencial para reducir casos de neumoconiosis y proteger a los trabajadores más vulnerables.