Preferência do pulgão-preto, Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae), a genótipos de feijão-caupi - Cirano Cruz Melville; Antonio Cesar Silva Lima; Elisângela Gomes Fidelis de Morais; Natalia Trajano de Oliveira (Agro@mbiente On-line)
O feijão-caupi está amplamente distribuído nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, sendo atacado por diversos insetos, dentre esses, o pulgão-preto, Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae). Objetivou-se com este trabalho avaliar a preferência de pulgão-preto a genótipos de feijão-caupi a partir de testes com e sem chance de escolha. Foram realizados experimentos em gaiolas (3,0 x 1,6 x 2,0 m), com e sem chance de escolha, utilizando delineamento experimental de blocos ao acaso e inteiramente ao acaso, respectivamente, com quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma planta cultivada em vaso de cada um dos 15 genótipos estudados: Apiaú, Cara-preta, BR 17 Gurguéia, BRS Aracê, BRS Cauamé, BRS Guariba, BRS Itaim, BRS Juruá, BRS Mazagão, BRS Marataoã, BRS Tumucumaque, BRS Xiquexique, Iracema, Pretinho Precoce 1 e Sempre Verde. No ensaio com chance de escolha, um vaso de planta infestada com o pulgão foi colocado no centro da gaiola com os 15 vasos de cada genótipo distribuídos aleatoriamente em forma de círculo. Após 24, 48 e 96 h, foram contados o número de adultos e de ninfas por planta. No ensaio sem chance de escolha, cinco fêmeas adultas foram colocadas nas plantas aprisionadas dentro de minigaiolas presas às plantas, sendo contados, após 96 h, o número de fêmeas vivas e mortas, bem como o número de ninfas produzidas. Os genótipos de feijão-caupi BRS Cauamé, BRS Guariba e BRS Aracê, apresentam resistência do tipo não-preferência para alimentação, além de interferirem negativamente na produção de ninfas por fêmea de Aphis craccivora. Os genótipos Apiaú, BR 17 Gurguéia e BRS Mazagão são suscetíveis a A. craccivora.