林麝寄生虫的研究 - 邬捷; 蒋学良; 余加富; 马福和; 汪世忠 (野生动物学报)
<正> 林麝（Moschus berezovskii Flerov）是珍贵的药用动物,为国家的重要动物资源。关于林麝寄生虫的研究,国内尚缺乏系统的调查研究。1960年至1981年,我们曾在西藏的昌都地区八宿县和四川省阿坝河的马尔康、红原、黑水等县、先后解剖林麝15只,共发现内外寄生虫16种,其中2种为新种,分属于6纲13科14属。兹将研究结果报告如下。一、吸虫纲 Trematoda 1.双腔科 Dicrocoelidae （1） 矛形双腔吸虫 Dicrocoeliumlanceatus 发现地方:红原县。感染率:62.50％（5/8）。寄生虫数;2—145条。