计量分析甘草甜素和绞股蓝总苷等对大鼠肝癌前病变的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
采用被公认的以γ－谷氨酰转肽酶阳性灶（ＧＧＴ＋）为观察终点的二乙基亚硝胺（ＤＥＮ）致大鼠肝癌前病变的模型，对甘草甜素（ＧＬ）、纹股蓝总苷（绞股蓝总甙，ＧＰ）、茶多酚和柴胡水提取液等进行了筛选、并用体现学方法进行计量分析。结果显示，ＧＬ组的ＧＧＴ＋的面数由度（Ｎａ）为２４．１７±１．８３／ｃｍ２（ｘ±Ｓｘ，下同），体密度（Ｖｖ）为４．７４±０．５１％，数密度（Ｎｖ）为３９４．９±４５．２／ｃｍ３；ＧＰ组的Ｎａ为２５．３５±２．６４／ｃｍ２，Ｖｖ为５．９３±０．７５％，Ｎｖ为３７９．２±４８．４／ｃｍ２，这两组的３个估计值与对照组的３个估计值（Ｎａ为３７．２１±２．５６／ｃｍ２，Ｖｖ为８．１２±０．７０％。Ｎｖ为５７６．１±５８．０／ｃｍ３）分别比较时均有显著性差异，说明这两种药物对ＤＥＮ致肝癌发生有抑制作用，而茶多酚和柴胡水提取液则未显示抑制作用。