Conexiones coloniales - Breny Mendoza (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este breve artículo aborda en cuatro temas la forma en como tres imperios (chino, español, y británico) y los distintos procesos de colonización ibéricos y británicos se entrelazaron históricamente. Tomando el método de análisis comparativo en relación de Shu-mei Shih, se analiza brevemente lo siguiente: 1) la historia revisionista antieurocéntrica que suele incluir a Asia, pero excluye a Abya Yala de la historia universal; 2) la exclusión de los imperios ibéricos de las versiones convencionales sobre los imperios y la historia contemporánea universal, incluidas las teorías literarias poscoloniales; 3) la separación artificial de los imperios ibérico y británico y sus colonias en el llamado Nuevo Mundo; y 4) la colonialidad de la democracia o la expulsión de los colonizados del sistema de gobierno.