梁柱全焊节点高温后抗震性能试验研究 - 陈颖; 朱美春; 程亮 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
梁柱全焊节点在建筑钢结构中广泛应用,其火灾后受力性能对整个结构灾后承载安全至关重要。通过5个梁柱全焊节点试件高温冷却后的低周反复加载试验,研究了高温过火对其承载力、延性和耗能能力的影响规律。试验过火温度介于500800℃之间,冷却方式为自然冷却。试验结果表明,所有试件均发生梁柱翼缘对接焊缝处的断裂破坏。高温冷却后试件的抗弯承载力较未过火试件有所降低,延性和耗能能力有所提升,变化幅度统一呈现随过火温度的升高先增大后减小的变化规律。当过火温度为700℃时,节点承载力降低最大,降低幅度约为20%;同时节点延性和耗能能力提升最多,增大幅度分别约为14%和13%。研究成果可为火灾后钢结构安全性鉴定提供参考。