Lecture poétique des langues locales : cas de Nyanndra Mun (Proverbes) du Roi Salomon - Koffi Samuel N’ZI & Kouamé Gilles YAO (Akofena)
Cette étude entend contribuer à la réhabilitation de l’écriture des langues locales africaines et à la promotion des aptitudes linguistiques et littéraires de celle-ci, qui restent jusque-là niées et méprisées. Elle a porté essentiellement sur la langue baoulé et permis, à travers l’analyse de quelques extraits de Nyanndra Mun (transcription en Baoulé du livre des proverbes du Roi Salomon), de mettre en relief les riches dimensions linguistiques et littéraires de cette langue locale. Parti de deux approches, à savoir la poétique des genres de Gérard Genette et la poétique au sens todorovien, l’analyse de Nyanndra Mun de Salomon, corpus extrait de Nyanmiɛn ndɛ’n , révèle que le Baoulé, la langue locale ivoirienne, enserre des dispositions à transcrire et littérariser l’existence et même mieux que dans les langues officielles ou véhiculaire comme l’anglais, le français. Au plan littéraire et linguistique, le corpus se révèle être un ancrage des assises des canons de la littérature et mise en fonctionnement des attentes stylistique, lexicale et sémantico-structurale, qui au demeurant satisfait les attentes des approches méthodologiques convoquées. Dans cette perspective, nous sommes parvenus, au regard des principes des poétiques internes et des genres, au résultat que Nyanndra Mun de Salomon allie harmonieusement spiritualité et substance générique non sans les prescriptions et recommandations divines également articulées par les catégories formelles de la narration, la poésie et celles des sous genres oraux dont le dicton, la maxime et la sentence.