白冠长尾雉源金黄色葡萄球菌的分离鉴定与敏感抗菌药物的筛选 - 王光锋李舫 (野生动物学报)
为确定潍坊市某动物园白冠长尾雉（Syrmaticus reevesii）死亡病因，从患病白冠长尾雉肝脏、关节渗出液病料中分离到1株细菌，通过细菌分离培养、形态学镜检、生化试验，初步鉴定为金黄色葡萄球菌（Staphylococcus aureus）。用PCR方法扩增分离菌株的16S rRNA基因，获得大小约为1500 bp的目的片段。经BLAST比对分析表明，与其同源性最高的均为金黄色葡萄球菌各株系的16S rRNA序列，同源性高达992%以上，进一步证明分离菌株是金黄色葡萄球菌。以1 mL/只（1×108 cfu/mL）菌液的剂量接种鸡（Gallus gallus），发病率为100%（10/10），表明分离菌株对成年鸡具有较强致病性，说明分离菌株为致病菌。药敏试验结果显示分离株对米诺环素、大观霉素、头孢类药物等15种药物敏感；对卡那霉素、氨苄西林、四环素等6种药物中介；对青霉素、环丙沙星、氨曲南等11种药物耐药。